Magento 2

Configurazione Magento 2 per invio email

Per motivi di sicurezza, il nostro sistema antispam non permette l'invio di email dal nostro server tramite indirizzi non autorizzati, ovvero le caselle di posta che non sono attive sulla nostra macchina o che non utilizzano un SMTP autenticato. Potreste quindi riscontrare il problema di mancato invio di messaggi dal vostro portale, come ad esempio conferme d'ordine o richieste di informazioni.

In questa guida illustreremo come configurare Magento 2 in modo da inviare senza problemi tutte le comunicazioni relative al vostro ecommerce.

Prima di tutto è necessario attivare sul nostro server una casella di posta sul dominio associato al vostro negozio, se non ce n'è già una configurata. Trovate tutte le indicazioni su come procedere qui

Una volta attivata la casella email da cPanel, è possibile procedere con la configurazione di Magento 2.

Collegarsi quindi al backend del vostro negozio ed entrare nella sezione "Configurazione" del menù "Negozi".

Entrare nella sezione "Indirizzi email negozio", che trovate nel gruppo "Generale" del menù laterale di sinistra e compilare tutti i campi "Email mittente" con l'indirizzo email che avete attivato in precedenza.

Per poter modificare l'indirizzo è prima necessario togliere la spunta su ciascuna voce "Utilizzare il valore di sistema", che trovate accanto al campo da compilare con il nome della casella email, in quanto Magento 2 lo abilita di default.

E' anche possibile modificare il nome del mittente, per personalizzare l'invio, ma questa operazione non è necessaria per il corretto invio delle email.

A questo punto sarà sufficiente salvare le modifiche tramite il tasto "Salva configurazione", che trovate in alto a destra, per confermare le configurazioni.

Nel caso Magento sia configurato come multisite è necessario verificare anche i contatti email impostati a livello di website o di vista negozio, avendo cura di aggiornarli come fatto per la configurazione predefinita.

E' consigliato effettuare una prova di invio, utilizzando il form di contatto del portale e/o eseguendo un ordine di prova, per verificare che le configurazioni siano state salvate correttamente e che il sistema stia funzionando nel modo appropriato.

E' possibile utilizzare un indirizzo email attivo su un server esterno per l'invio delle email dal vostro negozio, ma in questo caso è necessario installare un modulo per l'invio tramite SMTP autenticato, come ad esempio Mageplaza Magento 2 SMTP Extension o Magepal Custom SMTP.

Configurazione HTTPS su Magento 2

In questa guida illustreremo come eseguire una configurazione https su un sito sviluppato in Magento 2.

Tutti i nostri prodotti comprendono il certificato SSL, tuttavia prima di procedere con la configurazione https sul portale consigliamo di verificare con il nostro supporto che il certificato SSL sia attivo, aprendo un ticket nella vostra area riservata o via email all'indirizzo support@artera.net.

Consigliamo di eseguire questa configurazione in un ambiente di test, prima di applicarla sull'ambiente di produzione, in quanto potrebbe compromettere la corretta funzionalità del portale.

Prima di tutto è necessario accedere al pannello amministrativo di Magento 2 ed entrare nella sezione "Configurazione" del menù "Negozi".

Aprire quindi la pagina "Web" della sezione "Generale".

A questo punto sarà sufficiente modificare i campi "Base URL" e "Base URL sicuro" dei blocchi "Base URLs" e "Base URLs (sicuro)" aggiungendo una "s" dopo "http", in modo da avere su ciascuna riga "https://TUODOMINIO/", dove TUODOMINIO è il nome del vostro ecommerce.

Per concludere sarà necessario abilitare la configurazione scegliendo l'opzione "Sì" dai menù a tendina "Usa URL sicuri per il Frontend" e "Utilizza URL sicuri per l'Admin" e confermare le modifiche tramite il tasto "Salva Configurazione", che trovate in alto a destra.

Nel caso Magento 2 sia configurato come multisite è necessario verificare anche le configurazioni "Base URL" impostate a livello di website o di vista negozio, avendo cura di aggiornarli come fatto per la configurazione predefinita.

A questo punto, dovrete verificare che il sito risponda correttamente in https navigandolo da browser in ogni sua pagina. E' possibile che Magento non riconosca le nuove configurazioni e che le modifiche non siano visibili sul web, in questo caso si consiglia di provare a svuotare la cache di Magento e verificare nuovamente sul browser che il portale risponda correttamente in https.

Sarà inoltre necessario verificare che richiamando una pagina qualunque del portale in http questo effettui il redirect automatico alla stessa pagina ma in https.

Per visualizzare la scritta "sicuro" sulla barra degli indirizzi è fondamentale che tutti i collegamenti su ciascuna pagina del sito siano in https, se anche uno solo è in http, verrà mostrata la scritta "non sicuro". Per verificarlo è possibile aprire la console del browser, che in caso di risorse non sicure riporterà il messaggio di "mixed content".

E' possibile che queste operazioni non siano sufficienti per avere una configurazione completa in https, in questo caso potete contattare il nostro supporto, aprendo un ticket nella vostra area riservata o via email all'indirizzo support@artera.net.