# Attivare utenze secondarie di cPanel

Il "Manage Team" è uno strumento molto utile messo a disposizione da cPanel, che permette di abilitare utenti supplementari limitandone, eventualmente, le funzionalità accessibili: a seconda dei ruoli definiti, infatti, un utente potrà gestire i servizi di posta, i servizi web, o il database. Di seguito vediamo come fare.

<p class="callout warning">Attenzione questi utenti saranno in grado di effettuare operazioni sensibili, consigliamo quindi di fornire questi accessi solo a persone fidate. </p>

Prima di tutto è necessario accedere al proprio pannello di controllo cPanel visitando l'indirizzo [https://mail.DOMINIO:2083](https://mail.dominio:2083/) con proprio browser internet, sostituendo a DOMINIO il dominio del vostro sito internet senza www, ed entrare nella sezione "Manage Team". Sulla barra di sinistra sarà disponibile una scorciatoia.

[![Screenshot_manage_team01.png](https://kb.artera.net/uploads/images/gallery/2023-08/scaled-1680-/8iEArFKeftpCg716-screenshot-manage-team01.png)](https://kb.artera.net/uploads/images/gallery/2023-08/8iEArFKeftpCg716-screenshot-manage-team01.png)

Una volta eseguito l'accesso a "Manage Team" sarà possibile gestire le utenze attive o attivarne di nuove , se necessario. Il sistema permetterà inoltre di visualizzare i dettagli di ogni account attivo, di modificarli, sospenderli o cancellarli.

[![Screenshot_manage_team02.png](https://kb.artera.net/uploads/images/gallery/2023-08/scaled-1680-/2cfCLHV13iQeEpjx-screenshot-manage-team02.png)](https://kb.artera.net/uploads/images/gallery/2023-08/2cfCLHV13iQeEpjx-screenshot-manage-team02.png)

Per attivare un nuovo account è necessario cliccare sul bottone blu "Create Team User", reperibile in alto a destra, con il quale il sistema aprirà il form di creazione dell'utente.

[![Screenshot_manage_team03.png](https://kb.artera.net/uploads/images/gallery/2023-08/scaled-1680-/FILXBKYfXkCcJ1Yz-screenshot-manage-team03.png)](https://kb.artera.net/uploads/images/gallery/2023-08/FILXBKYfXkCcJ1Yz-screenshot-manage-team03.png)

**I**l riquadro "**Nome utente**" dovrà essere compilato col nome dell'utente che si ha intenzione di attivare, tenendo in cosiderazione che il nome completo sarà comprensivo di @dominio, dove "dominio" è il nome dominio per cui è stato attivato il pannello di controllo.

Le opzioni "**Password**" permettono di impostare la password manualmente o di inviare una email all'indirizzo di posta elettronica che verrà associato all'utente, in modo che possa generare la password in autonomia.  
Spuntando la voce "Set the user’s password." il sistema metterà a disposizione il riquadro con il quale inserire/generare manualmente la password.

In "**Contact Email**" è necessario inserire l'indirizzo di posta elettronica che dev'essere associato all'utente cPanel che si sta attivando. Nel caso si scegliesse l'opzione "The user will set the account password." è all'email inserita in questo riquadro che verrà inviato il messaggio con il link per generare la password.

Il menù "**Roles (optional)**" permette di definire eventuali limitazioni all'utente che si vuole attivare:

- Administrator: l'utente potrà accedere a qualsiasi funzionalità di cPanel;
- Database: l'utente potrà utilizzare solo gli strumenti relativi alla gestione dei database;
- Email: l'utente avrà accesso solo alle funzionalità relative al servizi di posta elettronica;
- Web: l'utente sarà in grado di usare solo gli strumenti per la gestione del sito, come ad esempio i backup, le statistiche, WP Toolkit e altro.

<p class="callout info">La voce "Hide Features" pemette di visualizzare l'elenco degli strumenti accessibili per ogni ruolo.</p>

<p class="callout success">E' possibile abilitare più di un ruolo per ogni utente.</p>

<p class="callout warning">Non definire un ruolo attiverà un utente con accesso solo alle informazioni di base.</p>

Il riquadro "**Notes (optional)**" permette di inserire delle informazioni aggiuntive in merito all'utente che si vuole creare.

Cliccando su "**Security Settings**" il sistema permetterà di definire una data di scadenza, dopo la quale l'utente verrà automaticamente eliminato.

[![Screenshot_manage_team04.png](https://kb.artera.net/uploads/images/gallery/2023-08/scaled-1680-/FvWdcjeutYt5Tt8K-screenshot-manage-team04.png)](https://kb.artera.net/uploads/images/gallery/2023-08/FvWdcjeutYt5Tt8K-screenshot-manage-team04.png)

Il riquadro "**Expire Reason (optional)**" consente di inserire informazioni aggiuntive in merito alla scadenza dell'utente.

Una volta compilati tutti i paramteri sarà sufficiente cliccare sul tasto blu "Save" per attivare l'utenza.