# Presentazione NextCloud ##### Cos’è: Nextcloud è una piattaforma per hosting che permette di creare un cloud personale, è possibile archiviare e sincronizzare i tuoi files, i tuoi contatti, la tua agenda e i tuoi contenuti multimediali direttamente sul tuo server così che si possa accedere in sicurezza a tutte queste informazioni da qualsiasi parte del mondo con un semplice browser web o con uno smartphone. ##### Interfaccia semplice e intuitiva: Un'interfaccia efficiente e facile da usare è una delle cose principali che distingue Nextcloud. L'obiettivo è consentire agli utenti di svolgere il lavoro con il minimo sforzo, rendendo naturale eseguire le attività e ridurre il numero di passaggi necessari per farlo. [![next1.png](https://kb.artera.net/uploads/images/gallery/2020-03/scaled-1680-/QI60rVFk2ma7T7uw-next1.png)](https://kb.artera.net/uploads/images/gallery/2020-03/QI60rVFk2ma7T7uw-next1.png) *"È possibile connettersi al server Nextcloud utilizzando qualsiasi browser Web. Basta puntarlo all'URL del server Nextcloud e inserire il nome utente e la password."* [![next2.png](https://kb.artera.net/uploads/images/gallery/2020-03/scaled-1680-/YnfuEjZXMB2yZHvs-next2.png)](https://kb.artera.net/uploads/images/gallery/2020-03/YnfuEjZXMB2yZHvs-next2.png) *"Esempio interfaccia nextcloud."* ##### Gestione di file e directory Inserisci i file nelle tue directory condivise locali e questi file vengono immediatamente sincronizzati con il server e con altri dispositivi utilizzando Nextcloud Desktop Sync Client, l'app Android o l'app iOS. Puoi accedere ai tuoi file su Nextcloud per creare, visualizzare in anteprima, modificare, eliminare e condividere. [![next3.png](https://kb.artera.net/uploads/images/gallery/2020-03/scaled-1680-/ADA7PFHqEaXbwOXH-next3.png)](https://kb.artera.net/uploads/images/gallery/2020-03/ADA7PFHqEaXbwOXH-next3.png) *"Cliccando sul nuovo "+" e selezionando "carica file" sarà possibile eseguire l'upload di file dal dispositivo locale."* [![nexteliminamodificascarica.png](https://kb.artera.net/uploads/images/gallery/2020-03/scaled-1680-/b9alI2Zu7NQuEaBr-nexteliminamodificascarica.png)](https://kb.artera.net/uploads/images/gallery/2020-03/b9alI2Zu7NQuEaBr-nexteliminamodificascarica.png) *"Il menu Overflow (tre punti) visualizza i dettagli del file e consente di rinominare, scaricare o eliminare i file."* *[![nextmassivedeletedownload.png](https://kb.artera.net/uploads/images/gallery/2020-03/scaled-1680-/JWcdD1gj0DNiAMHB-nextmassivedeletedownload.png)](https://kb.artera.net/uploads/images/gallery/2020-03/JWcdD1gj0DNiAMHB-nextmassivedeletedownload.png)* *"Quando vengono selezionati più file e cartelle, puoi eliminarli tutti o scaricarli come file ZIP utilizzando i pulsanti elimina e scarica." * *[![nexteliminadef.png](https://kb.artera.net/uploads/images/gallery/2020-03/scaled-1680-/SPDjfHt8xq9nVbMd-nexteliminadef.png)](https://kb.artera.net/uploads/images/gallery/2020-03/SPDjfHt8xq9nVbMd-nexteliminadef.png)* *"i file cancellati vengono spostati nella file eliminati, da li sarà eliminarli definitivamente o ripristinarli"* ##### Condivisione di file e cartelle Con nextcloud è possibile condividere file o direttamente cartelle con utenti del server e non. [![nextcloudcondivisioneopen.png](https://kb.artera.net/uploads/images/gallery/2020-03/scaled-1680-/LoLSMsl9IZiTqDJZ-nextcloudcondivisioneopen.png)](https://kb.artera.net/uploads/images/gallery/2020-03/LoLSMsl9IZiTqDJZ-nextcloudcondivisioneopen.png) Puoi creare le tue directory di caricamento speciali in modo che altre persone possano caricarti i file senza dover accedere al server e senza essere un utente Nextcloud. Non saranno autorizzati a vedere il contenuto di questa directory o ad apportare modifiche. Questa è un'ottima alternativa all'invio di allegati di grandi dimensioni via e-mail, tramite un server FTP o tramite servizi di condivisione di file commerciali. [![nextclodupload.png](https://kb.artera.net/uploads/images/gallery/2020-03/scaled-1680-/ywxESltgFsg9Ny0B-nextclodupload.png)](https://kb.artera.net/uploads/images/gallery/2020-03/ywxESltgFsg9Ny0B-nextclodupload.png) *esempio di schermata del caricamento file anonima* ##### Utenti e Gruppi In Nextcloud è possibile gestire gruppi e utenti impostabili nelle configurazioni e condivisione e accesso webDAV [![nextgruppi3.png](https://kb.artera.net/uploads/images/gallery/2020-03/scaled-1680-/0mzUwkJ1DFXE9VWc-nextgruppi3.png)](https://kb.artera.net/uploads/images/gallery/2020-03/0mzUwkJ1DFXE9VWc-nextgruppi3.png) *Creazione del Gruppo* *[![nextutente3.png](https://kb.artera.net/uploads/images/gallery/2020-03/scaled-1680-/nsk1WRntHEDdvJ0Q-nextutente3.png)](https://kb.artera.net/uploads/images/gallery/2020-03/nsk1WRntHEDdvJ0Q-nextutente3.png)* *Schermata creazione utente*