# Modificare il File HOSTS su Linux/MAC

Di seguito illustreremo come modificare il file hosts di Linux, per poter accedere ai servizi attivati sui nostri server nel caso il vostro dominio non sia ancora stato trasferito o i puntamenti DNS non siano ancora stati aggiornati rendendolo quindi raggiungibile dalla nostra macchina.

<p class="callout warning">Attenzione: in questa guida vengono modificati file di sistema, se si fanno errori si potrebbero verificare problemi di connettività a internet. Per questo motivo consigliamo di effettuare una copia di sicurezza del file.</p>

Prima di tutto è necessario aprire il file tramite il terminale, lanciando il seguente comando che potrebbe richiede l'inserimento della password di amministrazione:

```shell
sudo nano /etc/hosts
```

Si dovrebbe aprire l'applicazione di modifica di file `nano` con una schermata simile alla seguente:

[![Screenshot_filehosts_linux.png](https://kb.artera.net/uploads/images/gallery/2019-09/scaled-1680-/16D2vHP8i1vfacdq-Screenshot_filehosts_linux.png)](https://kb.artera.net/uploads/images/gallery/2019-09/16D2vHP8i1vfacdq-Screenshot_filehosts_linux.png)

Per applicare la modifica sarà sufficiente inserire sotto a tutte le righe già presenti nel file, quella che vi è stata comunicata via email dal nostro team di supporto, come mostrato nella seguente immagine:

[![Screenshot_filehosts_linux2.png](https://kb.artera.net/uploads/images/gallery/2019-09/scaled-1680-/hiOiqr4qhOQxor3V-Screenshot_filehosts_linux2.png)](https://kb.artera.net/uploads/images/gallery/2019-09/hiOiqr4qhOQxor3V-Screenshot_filehosts_linux2.png)

Per salvare la modifica premere contemporaneamente `Ctrl+X` seguito da `Y` per accettare e `Invio` per confermare il nome del file.

<p class="callout warning">Attenzione: una volta che il dominio sarà attivo sul nostro server e quindi i DNS punteranno sul nostro IP, è consigliato rimuovere le righe inserite con questa procedura nel file hosts, in quanto non più necessario per raggiungere il nostro servizio e potrebbe causare problemi in caso di spostamento del sito su una nuova macchina.</p>