Cockpit - attivazione nuovo Virtual Host

Per attivare un nuovo spazio web è necessario seguire i seguenti passaggi.

Creare l'account utente

Andare sotto la sezione "Terminale" del pannello Cockpit e lanciare il seguente comando per creare l'utente (dove NOMEUTENTE corrisponde all'utente che volete creare):

useradd -mUG users NOMEUTENTE

Impostare la password dell'utente (questa sarà la password per accedere in ssh e sftp) con:

passwd nomeutente

Successivamente lanciare il seguente comando per impostare i permessi corretti:

chmod 711 /home/nomeutente

Aggiungere al file .zshrc presente all'interno della home dell'utente appena creato la versione di php da abilitare con il seguente comando (dove XX sta per la versione):

echo '. /opt/remi/phpXX/enable' >> /home/nomeutente/.zshrc

Creare la cartella public_html che conterrà il sito:

mkdir /home/nomeutente/public_html

Modificare il proprietario della cartella impostato l'utente appena creato:

chown nomeutente:nomeutente /home/nomeutente/public_html
Creazione del database

Andare sotto la sezione MySQL di Cockpit e aprire phpMyAdmin:

Premere su nuovo e creare il database:

Selezionare il database e creare l'utente del database andando sotto la sezione "Privilegi" e selezionando "Aggiungi account utente":

Aggiungere i dati richiesti come segue e premere "Esegui":

Creare il pool di PHP

Andare sotto la sezione PHP di Cockpit e premere "Crea nuovo pool di processi"

Nel campo "Nome" inserire il nome utente creato all'inizio, quindi selezionarlo anche nel menù a tendina "Utente".
Se avete la necessità di impostate dei parametri di PHP specifici, potete modificarli da qui, una volta concluse le configurazioni premere su "salva modifiche" per confermarle.

Creare virtual hosts (NGINX)

Andare sotto la sezione Web Server (NGINX) di Cockpit e premere su "Aggiungi virtual server":

Compilare i campi come segue:

• dominio: nomesito.tld
  • alias di dominio: www.nomesito.tld
  • document root: /home/nomeutente/public_html
  • SSL: ON + HSTS
  • Certificato SSL: Nuovo certificato Let's Encrypt
  • Tipologia applicativo: selezionare in base al cms utilizzato
  • Pool PHP FPM: utilizzare il pool appena creato
  • PHP timeout: lasciare come defualt

Premere su aggiungi e successivamente abilitare il virtual host con il tasto in alto a destra.