Prima

In questa guida spiegheremo come configurare il record DMARC (Domain-based Message Authentication, Reporting and Conformance), illustrando i tag che possono essere utilizzati per determinare il suo funzionamento secondo le vostre esigenze specifiche.

Questo record DNS  indica al ricevente di configuareuna DIMARC

email

Percome potercomportarsi utilizzarenel DMARCcaso peri ilcontrolli tuoeseguiti dominio,sui devirecord primaSPF attivare(Sender Policy Framework) e DKIM (DomainKeys Identified Mail), che certificano la validità dell'indirizzo IP e del dominio utilizzati per l'invio, dovessero fallire. Per questo motivo, per poter utilizzare il record DMARC è necessario configurare anche i record SPF (Sendere Policy Framework).DKIM.

I record SPF, DKIM e DMARC vengono applicati solo per un dominio.dominio, Pernel piùcaso domini,siano bisognautilizzati abilitarlidei sottodomini è necessario configurarli separatamente per ognuno.ciascuno di essi.

Per fare questo bisogna:

1. Accedere alla zona DNS del proprio dominio.
  2. Impostare unI record TXT
    • per l'SPF mettere:
    • v=spf1 +mx +a +ip4:(ip address) ~all

• per il DKIM mettere:
    • v=DKIM1; k=rsa; p=MIIBIjANBgkqhkiG9w0BAQEFAAOCAQ8AMIIBCgKCAQEAxkKJbVxQWmhBun7a1CLeJbnqCFXNpcsTK2JeuT8i+kETSpJlmpL38YVw5Q6tfa1N0hPGmOUNYxsm0r+M8XrqbV0BksQSiEboSrOIxXdHpCpevSim77ftzp9MjUNv0ELXsSd8DYc9u5Xa3HITjOEQykmPFuepJoSR63/NKtUosZ9C8EKxv/K2UMWUQ5tfv3OpLbMCiQidiHQ3XDYk2eoJ9R7gK0TDVJjXV37wfG3+YmnyE6De6THBJY/ATn7g5YS4ME790RR+ErrkmobaTAICoPxFQ3t+yaUWXkFRCg5j4o

Importante
  • Se non configuri SPF e DKIM primavengono configurati automaticamente sulle zone DNS Artera all'attivazione del nostro servizio di attivare DMARC, è probabile che si verifichino problemi di recapito dei messaggi inviati dal tuo dominio.
  • Prima di configurare DMARC, attendi che siano trascorse 48 ore dalla configurazione di SPF e DKIM

posta.

I criteri DMARC vengono aggiunti sotto forma di record TXT. Questa voce viene chiamataIl record DMARC eè vienedi creatatipo conTXT ed è costituito da tag che ne definiscono il nomefunzionamento, di sottodominio _dmarc (ad es. _dmarc.example.com).

Esempio:

v=DMARC1;p=reject;pct=100;rua=mailto:esempio@example.com

Struttura di un record DMARC

NOME DEL TAGFUNZIONEESEMPIO
vVersione del protocollo. Il valore deve essere DMARC1.v=DMARC1
pCriterio per il dominio. Questo valore determina quale azione deve essere eseguita per le e-mail sospette.p=reject

none: con questo valore, al destinatario viene chiesto di non eseguire alcuna azione.

quarantine: i messaggi sono classificati come sospetti dal destinatario o contrassegnati come spam.

reject: il destinatario viene invitato a rifiutare i messaggi se questi non hanno superato i controlli DMARC.
pctPercentuale di e-mailseparati da filtrare.";" Questoad valore specifica la percentuale di e-mail da filtrare utilizzando la politica DMARC. Il valore specificato deve essere un numero compreso tra 1 e 100. Il valore predefinito è 100.pct=100
rufIndirizzo e-mail a cui vengono inviate le segnalazioni di bug.ruf=mailto:esempio@example.co
ruaIndirizzo e-mail a cui vengono inviati i report di stato aggregati.rua=mailto:esempio@example.com
spCriterio per i sottodomini.sp=reject
esempio:
none: con questo valore, al destinatario viene chiesto di non eseguire alcuna azione.

quarantine: i messaggi sono classificati come sospetti dal destinatario o contrassegnati come spam.

reject: il destinatario viene invitato a rifiutare i messaggi se questi non hanno superato i controlli DMARC.
adkimDetermina le impostazioni per la modalità di corrispondenza per le firme DKIM. Questo valore determina quanto le e-mail devono corrispondere alle firme del DKIM. I valori validi sono:adkim=s

r: sta per "relaxed". Con questo valore, verrà accettato qualsiasi sottodominio valido nelle intestazioni delle e-mail del DKIM.

s: sta per "strict". Gli header delle e-mail devono corrispondere esattamente al valore d=name negli header delle e-mail DKIM.
aspfQuesto valore determina quanto i messaggi devono corrispondere alle firme SPF.aspf=r

r: sta per "relaxed". Con questo valore, verrà accettato qualsiasi sottodominio valido.

s: sta per "strict". Gli header delle e-mail devono corrispondere esattamente al nome del dominio nel comando "SMTP Mail FROM".

Configurare un record DMARC

Per configurare il DMARC dobbiamo eseguire le stesse operazioni svolte in precedenza.

Quindi aggiungere un record TXT con i vari tag.

I tag vanno inseriti in ordine.

Alcuni esempi

- La configurazione seguente rifiuta tutte le e-mail che non corrispondono ai risultati del controllo DKIM e SPF. Inoltre, viene inviato un rapporto di stato aggregato a esempio@example.com:

v=DMARC1;p=reject;pct=100;rua=mailto:esempio@example.com

- La configurazione seguente contrassegna tutte le e-mail che non corrispondono ai risultati del controllo DKIM e SPF come spam o sospette. Viene controllato solo il 10% delle e-mail. Inoltre, per ogni errore viene inviato un rapporto a esempio@example.com:

v=DMARC1;p=quarantine;pct=10;ruf=mailto:esempio@example.com