Ripristinare un Backup

In questa guida illustreremo come procedere con il ripristino manuale di un backup eseguito da cPanel.

Attenzione, questa operazione sovrascriverà i dati causando la perdita dei contenuti presenti prima del ripristino del backup.

Prima di tutto assicurarsi di avere un backup utile a disposizione, che può essere stato eseguito da voi prima di effettuare una modifica sul sito o in automatico dal nostro sistema.

Una volta scaricato in locale l'archivio generato dal vostro pannello di controllo, come riportato nelle pagine Backup Totale da cPanelRecuperare Backup Automatici, è possibile procedere con il ripristino manuale:

1) collegarsi al server via FTP o tramite File Manager di cPanel e cancellare il contenuto della cartella relativa all'ambiente da ripristinare, compresi i file nascosti (indicati con un "." davanti al nome. Esempio: in figura potete vedere il file ".htaccess");

Il sito normalmente è contenuto nella cartella public_html, mentre i sottodomini sono generalmente contenuti in directory esterne da public_html, con nomi specifici (ad esempio blog, shop, eccetera...)

2) collegarsi a phpMyAdmin e cancellare il contenuto del database collegato all'ambiente che si vuole ripristinare, come riportato nella guida Svuotare un Database con phpMyAdmin;

3) eseguire l'estrazione dell'archivio, che sarà del tipo tar.gz, esattamente come si procederebbe con un file .zip;

4) collegarsi al server via FTP o tramite File Manager di cPanel e caricare sul server il contenuto della cartella relativa all'ambiente da ripristinare, compresi i file nascosti, nel percorso corretto;

Troverete la cartella contenente il sito o eventuali sottodomini in /NOMEACCOUNT/homedir/ dove NOMEACCOUNT è il nome utente del pannello cPanel attivato per il vostro dominio.

5) collegarsi a phpMyAdmin e importare il contenuto del database collegato all'ambiente che si vuole ripristinare, come riportato nella guida Importare un database con phpMyAdmin;

Troverete la copia del database (file NOME_DATABASE.sql) nella cartella /NOMEACCOUNT/mysql/ del backup, dove NOMEACCOUNT è il nome utente del pannello cPanel attivato per il vostro dominio.

6) Collegarsi da browser per verificare il corretto funzionamento del sito.