Creazione ambiente di staging con copia del sito in produzione

In questa guida illustreremo come effettuare una copia dell'ambiente di produzione e creare quindi un ambiente di staging parallelo.

La guida è rivolta verso gli hosting che hanno il dominio registrato, la gestione DNS ed ovviamente lo spazio hosting presso Artera.

Attività preliminari

Prima di iniziare è necessario fare delle verifiche preliminari:

• Quale versione di PHP è attiva sull'hosting, poiché non è possibile mantenere due versioni differenti sullo stesso hosting
  • Quanto spazio ho a disposizione sull'hosting, per evitare di occupare tutto lo spazio e quindi generare il blocco del sito di produzione

Preparazione ambiente di staging

Il primo passo è quello di creare il sottodominio che vogliamo utilizzare per il nostro ambiente di staging, potete seguire la seguente guida per farlo: https://kb.artera.net/books/cpanel---domini/page/creazione-sottodominio

Successivamente è necessario creare il record DNS di tipo A che faccia puntare il sottodominio creato all'indirizzo IP del server (è possibile recuperarlo ad esempio dal record A www oppure @), potete seguire la seguente guida per farlo: https://kb.artera.net/books/area-riservata-c81/page/come-modificare-i-dns

Poi bisogna creare, se non è presente, il database che conterrà il sito di staging, per farlo è possibile seguire la seguente guida: https://kb.artera.net/books/cpanel---database/page/attivare-un-nuovo-database

Copia ambiente di produzione su ambiente di staging

E' possibile effettuare questa operazione in tre modi.

SSH

ssh nomeutente@dominio
File Manager

FTP