Creazione ambiente di sviluppo con copia del sito in produzione

In questa guida illustreremo come effettuare una copia dell'ambiente di produzione e creare quindi un ambiente di sviluppo parallelo.

La guida è rivolta verso gli hosting che hanno il dominio registrato, la gestione DNS ed ovviamente lo spazio hosting presso Artera.

Attività preliminari

Prima di iniziare è necessario fare delle verifiche preliminari:

• controllare la versione di PHP utilizzata dal sito, poiché non è possibile mantenere due versioni differenti sullo stesso hosting;
  • controllare lo spazio disponibile sull'hosting, per evitare di consumare tutta la risorsa e generare il blocco del sito di produzione.

1. Preparazione ambiente di sviluppo

Il primo passo è quello di creare il sottodominio che vogliamo utilizzare per il nostro ambiente di sviluppo, per questa operazione è possibile consultare la seguente guida: https://kb.artera.net/books/cpanel---domini/page/creazione-sottodominio

Successivamente è necessario rendere il sottodominio raggiungibile, configurando il record DNS di tipo A con l'indirizzo IP del server (è possibile recuperarlo accedendo al proprio cPanel, nel riepilogo delle "informazioni generali"); se il dominio utilizza i nostri nameserver è possibile consultare la seguente guida per configurare correttamente il record DNS: https://kb.artera.net/books/area-riservata-c81/page/come-modificare-i-dns

Se non è presente un database vuoto sarà necessario crearne uno da utilizzare per la copia del sito nell'ambiente di sviluppo, in modo da avere uno spazio di lavoro separato da quello di produzione. Per farlo è possibile seguire i passaggi riportati nella seguente guida: https://kb.artera.net/books/cpanel---database/page/attivare-un-nuovo-database

Consigliamo di salvare da qualche parte i dati del database (nome database, username e password) creato per l'ambiente di staging, in quanto saranno necessari per il corretto completamento dell'ambiente di sviluppo.

2. Esportazione Database da ambiente di produzione

E' possibile effettuare questa operazione in due modi (tramite accesso SSH o utilizzando phpMyAdmin), in entrambi i casi è necessario recuperare le informazioni sul database che contiene il sito di produzione all'interno del file di configurazione del CMS utilizzato, visualizzandolo con un editor di testo.

1. SSH

Collegarsi allo spazio hosting con il comando:

ssh nomeutente@dominio

Dove "nomeutente" è l'utente cPanel e "dominio" è il nome dominio associato a cPanel.
Esportiamo quindi il database in un file .sql con il comando:

mysqldump --no-tablespaces -u NOME_UTENTE_PRODUZIONE -p NOME_DB_PRODUZIONE > dumpDATA.sql

Dove "NOME_UTENTE_PRODUZIONE" è l'utente associato al database, "NOME_DB_PRODUZIONE" e il nome del database utilizzato per il sito in produzione e dumpDATA.sql il nome del file .sql che vorrete generare per salvare il database esportato.

Una volta inserita la password dell'utente associato al database il sistema genererà il file .sql.

Il file .sql viene creato nella directory dove si esegue il comando, consigliamo quindi di spostarsi nella public_html prima di lanciarlo.

2. phpMyAdmin

Per procedere con l'esportazione del database da phpMyAdmin consigliamo di consultare la seguente guida: https://kb.artera.net/books/phpmyadmin/page/esportare-un-database-con-phpmyadmin

3. Copia ambiente di produzione su ambiente di sviluppo

E' possibile effettuare questa operazione in tre modi: tramite accesso SSH, utilizzando il file manager di cPanel oppure con client FTP.

1. SSH

Collegarsi allo spazio hosting con il comando:

ssh nomeutente@DOMINIO

Dove "nomeutente" è l'utente cPanel e "dominio" è il nome dominio associato a cPanel.
Copiamo quindi il contenuto della cartella public_html all'interno della cartella che conterrà la copia del sito, utilizzando i seguenti comandi:

cp -a public_html/* cartella_sottodominio
cp -a public_html/.* cartella_sottodominio

Dove "cartella_sottodominio" è il nome della cartella relativa al sottodominio creato in precedenza.

Il comando dev'essere eseguito nella cartella principale, fuori dalle cartelle public_html e del sottodominio creato per l'ambiente di sviluppo.

2. File Manager

La seguente guida illustra come utilizzare questo strumento: https://kb.artera.net/books/cpanel---file/page/file-manager-gestione-file

Come prima cosa è necessario abilitare la visualizzazione dei file nascosti dai settings in alto a destra abilitando il flag della voce: Show Hidden Files (dotfiles).

Successivamente si potrà copiare il contenuto della public_html all'interno della cartella relativa al sottodominio creato in precedenza.

3. FTP

La seguente guida illustra come configurare correttamente il client FTP: https://kb.artera.net/books/ftp/page/configurazione-client-ftp-filezilla

4. Importazione Database su ambiente di sviluppo

E' possibile effettuare questa operazione in due modi, tramite accesso SSH o utilizzando phpMyadmin.

1. SSH

Collegarsi allo spazio hosting con il comando:

ssh nomeutente@dominio

Dove "nomeutente" è l'utente cPanel e "dominio" è il nome dominio associato a cPanel.

Importiamo quindi il Database con il comando:

mysql -u DB_USER_SVILUPPO -p DB_NAME_SVILUPPO < dumpDATA.sql

Dove "DB_USER_SVILUPPO" e "DB_NAME_SVILUPPO" sono l'utente del database creato in precedenza.
Il sistema chiederà di inserire la password dell'utente e l'importazione verrà eseguita una volta fornito il dato richiesto.

Per motivi di sicurezza consigliamo di eliminare il file dumpDATA.sql una volta conclusa l'importazione dei dati.

2. phpMyAdmin

Per procedere con l'esportazione del database da phpMyAdmin consigliamo di consultare la seguente guida: https://kb.artera.net/books/phpmyadmin/page/importare-un-database-con-phpmyadmin