phpMyAdmin

phpMyAdmin è un applicazione che permette di gestire un database tramite il browser.

In questa guida illustreremo le funzioni principali.

Prima di tutto è necessario accedere al proprio pannello di controllo visitando l'indirizzo https://mail.DOMINIO:2083 con proprio browser internet, sostituendo a DOMINIO il dominio del vostro sito internet senza www, ed entrare nella sezione "phpMyAdmin".

Una volta all'interno, troverete la seguente situazione:

Sul lato sinistro trovate 5 collegamenti rappresentati da diverse icone (in ordine sono: "home", "documentazione di phpMyAdmin", "Documentazione", "Impostazioni pannello di navigazione" e "ricarica il pannello di navigazione") e sotto di essi l'elenco dei database attivi sul vostro hosting.

Sul corpo centrale invece, trovate in alto il menù delle funzioni di phpMyAdmin ("Database", "SQL", "Stato", "Esporta", "Importa", "Impostazioni", "Variabili", "Set di caratteri", "Motori" e "Plugin") e sotto le impostazioni generali accompagnate da riquadri contenenti informazioni di sistema.

Di seguito presentiamo le funzioni principali di phpMyAdmin, che verranno approfondite in apposite guide:

SQL: permette di interrogare il database per reperire informazioni o aggiornare i dati.

Esporta: permette di salvare su file i contenuti del database.

Importa: permette di caricare nel database i contenuti esportati da un'altra banca dati.