Creazione ambiente di staging con copia del sito in produzione

In questa guida illustreremo come effettuare una copia dell'ambiente di produzione e creare quindi un ambiente di staging parallelo.

La guida è rivolta verso gli hosting che hanno il dominio registrato, la gestione DNS ed ovviamente lo spazio hosting presso Artera.

Attività preliminari

Prima di iniziare è necessario fare delle verifiche preliminari:

• Quale versione di PHP è attiva sull'hosting, poiché non è possibile mantenere due versioni differenti sullo stesso hosting
  • Quanto spazio ho a disposizione sull'hosting, per evitare di occupare tutto lo spazio e quindi generare il blocco del sito di produzione

1. Preparazione ambiente di staging

Il primo passo è quello di creare il sottodominio che vogliamo utilizzare per il nostro ambiente di staging, potete seguire la seguente guida per farlo: https://kb.artera.net/books/cpanel---domini/page/creazione-sottodominio

Successivamente è necessario creare il record DNS di tipo A che faccia puntare il sottodominio creato all'indirizzo IP del server (è possibile recuperarlo ad esempio dal record A www oppure @), potete seguire la seguente guida per farlo: https://kb.artera.net/books/area-riservata-c81/page/come-modificare-i-dns

Poi bisogna creare, se non è presente, il database che conterrà il sito di staging, per farlo è possibile seguire la seguente guida: https://kb.artera.net/books/cpanel---database/page/attivare-un-nuovo-database

E conserviamo i dati del DB di staging.

2. Esportazione DB da ambiente di produzione

E' possibile effettuare questa operazione in due modi, in entrambi i casi è necessario recuperare le informazioni sul database che contiene il sito di produzione all'interno del file di configurazione del CMS utilizzato, visualizzandolo con un editor di testo.

SSH

Collegarsi allo spazio hosting con il comando:

ssh nomeutente@dominio

E esportiamo il DB in un file .sql con il comando:

mysqldump --no-tablespaces -u NOME_UTENTE_PRODUZIONE -p NOME_DB_PRODUZIONE > dumpDATA.sql

Una volta inserita la password del DB il file verrà generato.

Il dump del DB verrà salvato nella directory dove viene lanciato il comando, consigliamo quindi di spostarsi nella public_html prima di lanciarlo.

phpMyAdmin

Seguendo la seguente guida: https://kb.artera.net/books/phpmyadmin/page/esportare-un-database-con-phpmyadmin

3. Copia ambiente di produzione su ambiente di staging

E' possibile effettuare questa operazione in tre modi.

SSH

Collegarsi allo spazio hosting con il comando:

ssh nomeutente@DOMINIO

E copiamo il contenuto della cartella public_html all'interno della cartella che conterrà il sito di staging, con i seguenti comandi:

cp -a public_html/* staging.DOMINIO
cp -a public_html/.* staging.DOMINIO
File Manager

La seguente guida illustra come utilizzarlo: https://kb.artera.net/books/cpanel---file/page/file-manager-gestione-file

Come prima cosa bisogna abilitare la visualizzazione dei file nascosti dai settings in alto a destra abilitando il flag della voce: Show Hidden Files (dotfiles).

Successivamente bisogna copiare il contenuto della public_html all'interno della cartella staging.DOMINIO

FTP

La seguente guida illustra come utilizzarlo in sicurezza: https://kb.artera.net/books/ftp/page/configurazione-client-ftp-filezilla

4. Importazione DB su ambiente di staging

E' possibile effettuare questa operazione in due modi.

SSH

Collegarsi allo spazio hosting con il comando:

ssh nomeutente@dominio

E importiamo il DB con il comando:

mysql -u DB_USER_STAGING -p DB_NAME_STAGING < dumpDATA.sql

Inseriamo la password del DB e l'importazione sarà completata.

Consigliamo di eliminare una volta importato il file dumpDATA.sql

phpMyAdmin

Seguendo la seguente guida: https://kb.artera.net/books/phpmyadmin/page/importare-un-database-con-phpmyadmin