Configurazione Magento per invio email

Per motivi di sicurezza, il nostro sistema antispam non permette l'invio di email dal nostro server tramite indirizzi non autorizzati, ovvero le caselle di posta che non sono attive sulla nostra macchina o che non utilizzano un SMTP autenticato. Potreste quindi riscontrare il problema di mancato invio di messaggi dal vostro portale, come ad esempio conferme d'ordine o richieste di informazioni.

In questa guida illustreremo come configurare Magento in modo da inviare senza problemi tutte le comunicazioni relative al vostro ecommerce.

Prima di tutto è necessario attivare sul nostro server una casella di posta sul dominio associato al vostro negozio, se non ce n'è già una configurata. Trovate tutte le indicazioni su come procedere qui

Una volta attivata la casella email da cPanel, è possibile procedere con la configurazione di Magento.

Collegarsi quindi al backend del vostro negozio ed entrare nella sezione "Configurazione" del menù "Sistema".

Entrare nella sezione "Indirizzi email negozio", che trovate nel gruppo "Generale" del menù laterale di sinistra e compilare tutti i campi "Mittente Email" con l'indirizzo email che avete attivato in precedenza.

E' anche possibile modificare il nome del mittente, per personalizzare l'invio, ma questa operazione non è necessaria per il corretto invio delle email.

A questo punto sarà sufficiente salvare le modifiche tramite il tasto "Salva Config", che trovate in alto a destra, per confermare le configurazioni.

Nel caso Magento sia configurato come multisite è necessario verificare anche i contatti email impostati a livello di website o di vista negozio, avendo cura di aggiornarli come fatto per la configurazione predefinita.

E' consigliato effettuare una prova di invio, utilizzando il form di contatto del portale e/o eseguendo un ordine di prova, per verificare che le configurazioni siano state salvate correttamente e che il sistema stia funzionando nel modo appropriato.

E' possibile utilizzare un indirizzo email attivo su un server esterno per l'invio delle email dal vostro negozio, ma in questo caso è necessario installare un modulo per l'invio tramite SMTP autenticato, come ad esempio ASchroder Magento SMTP Pro.